Арахис

На самом деле, арахис не орех а масличная культура – растение семейства бобовых. Считается что само слово «арахис» появилось от греческого "паук", из-за рисунка на его скорлупках, похожего на паутину .

Люди давали арахису множество имен. Так, его называют земляным орехом, обезьяньим орехом, китайским орехом, земляным миндалем и даже поросячьими орешками. 

Впервые люди начали использовать арахис в Южной Америке. Так, в племени инков арахис являлся жертвенной пищей, которую клали в могилу к умершим, чтобы те могли найти дорогу на небо. Раскопки в Перу, содержащие скорлупки арахиса, указывают на весьма почтенный возраст использования людьми этого ореха – более 4500 лет.

В XVI веке торговцы привозят арахис в Азию и Африку, затем, через Китай он попадает в Европу. Ну а потом, как и в случае с подсолнухом, в 18-м веке арахис появляется и в России.

До 19-го века арахис считается пищей для бедняков и животных, но после Гражданской войны в Америке все изменилось – люди смогли по достоинству оценить его качества. Так, еще в 1903 году американец Джордж Вашингтон Карвер нашел более 300 способов использования этого удивительного ореха.
И с тех пор жители Америки потребляют больше арахиса, чем суммарно фундука, миндаля и грецкого ореха. Арахис едят и сырым и обжаренным, из него готовят и муку, и масло, и молочко, а кроме того его используют для приготовления самых разнообразных блюд: супов, салатов, соусов, десертов.

В чем же заключается польза от арахиса?
1. Он богат разнообразными полезными веществами:  витаминами В3 и Е, фолиевой кислотой, магнием, марганцем и фосфором.
2. В нем содержатся мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови а также вещества, замедляющие процессы старения, и обладающие противораковыми и противовоспалительными свойствами. Сам же арахис холестерина не содержит вообще.
3. Благодаря содержащемуся в арахисе ниацину, люди часто его потребляющие существенно меньше подвержены риску заболеть болезнью Альцгеймера. Также у них лучше сохраняется с возрастом память и координация – за счет того же ниацина, заботящегося о кровеносных капиллярах, в том числе и в мозге.
4. В состав арахиса входит крупное количество протеина - 25 % от общей массы, как раз то, что нужно для любителей наращивать себе мышцы. 
5. Арахис - природный источник Коэнзима Q10, который весьма важен для эффективного энергетического обмена в организме человека. 

Таким образом, можно сказать что арахис – один из лучших друзей для сердца, мозга и мышц.



Наш ассортимент фасованных орехов и сухофруктов можно увидеть тут: Каталог продукции