Подсолнухи были известны на территории Америки уже более 20-30 веков назад под именем «травы солнца», являясь у ацтеков, инков и некоторых других народов символом бога Солнца. Но в Европу они впервые попали из Мексики лишь в 16-м веке, благодаря испанским мореплавателям. А в славянские страны подсолнечник попал еще позже – только в 18-м веке. Красивый ярко-желтый цветок, поворачивающийся вслед за солнцем, сразу же привлекал общее внимание, и им охотно украшали сады около домов.
Подсолнуху посвящена и древнегреческая легенда, в которой рассказывается о том, как красавица Клития, не выдержав неразделенной любви с богом-солнце Аполлоном, умерла и превратилась в желтый цветок, лепестки которого походили на солнце и постоянно были обращены к небу, как бы ища в небесах своего возлюбленного. Тогда этот цветок посвятили Аполлону и назвали подсолнухом.
Позже многие в верили, что, будучи положенным на ночь под подушку, подсолнух вызывает пророческие сны, например, если вас обокрали, то увидится лицо укравшего. Помимо этого, подсолнечник (другое имя подсолнуха) добавляли в благовониях – считалось что это помогает в борьбе с нечистой силой.
Семечки же этого растения с удовольствием издавна поедались людьми. И можно понять почему.
Польза от семечек подсолнуха:
В дополнение ко всему вышесказанному, 1 стакан нежареных или слабообжареных семечек улучшает сон.
Но вообще, лучше их есть сырыми или подсушенными, в процессе жарки часть своих полезных свойств семена подсолнуха теряют.
Наш ассортимент фасованных орехов и сухофруктов можно увидеть тут: Каталог продукции
|
Энциклопедия орехов >